Участие принимают специалисты лесной отрасли со всей России. Обсуждают вопросы лесовосстановления, охраны экологии, развития сфер лесозаготовки и деревообработки.
На выставке представлена продукция лесной, целлюлозно-бумажной и деревообратывающей промышленности, образцы современной техники и технологий, используемых в этой отрасли.
Вологодчина — регион-лидер по глубокой переработке древесины. 47% деревянных домов заводского изготовления в России делают у нас. Это каждый 4-й деревянный дом заводского изготовления в стране.
Инвестиции и развитие. Вологодская область — лидер по количеству приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Сейчас идёт работа над включением трёх новых проектов в Тотемском, Верховажском и Сокольском округах. Планируется создание 800 рабочих мест.
2-е место в России Вологодская область занимает по оперативности обнаружения и тушения пожаров. В этом году 100% возгораний ликвидировано в первые сутки.
Кроме того, Вологодская область занимает 2-е место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений.
На Вологодчине функционируют 44 школьных лесничества, в них обучаются более 800 школьников. Три школьных лесничества признаны лучшими в России осенью этого года.
Вологодская область занимает 3-е место в России по объёму заготовки древесины. Годовой объём заготовки превышает 14,6 млн куб.м.
Лесовосстановление и защита. Регион входит в ТОП-5 России по лесовосстановлению: в этом году площадь восстановленных лесов составила 89,7 тыс. га — рекордный показатель. В этом году на 120% выполнен план по лесовосстановлению.
Вологодчина лидирует и по количеству лесных питомников: у нас действуют 99 питомников, ежегодно выращивается 28 млн сеянцев.
В периметре особого внимания социальная поддержка и кадровое развитие. Открыты 30 лесных классов и 40 агроклассов.
Декриминализация отрасли: благодаря комплексным мерам трудоустроено более 800 человек, заработная плата на предприятиях увеличена на 20%. Повышены зарплаты лесных инспекторов, егерей и экологов на 20%, а оклады сотрудников государственных учреждений в сфере лесных отношений — на 30%.